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食物繊維たっぷり!歯ごたえが楽しい♪ 根菜うどん

できあがりイメージ

栄養価が高く、食物繊維がたっぷり詰まった根菜はこれから旬を迎えます。今回は、うどんと根菜をたっぷり使い、優しい一品に仕上げます。仕上げに柚子胡椒をかければ、香りがよく暖かい、冬にピッタリな一品になります。根菜の歯ごたえを楽しんで、体を温め、強い体を作りましょう!

材料

牛蒡

40g

れんこん

100g

人参

100g

えりんぎ

50g

しめじ

50g

豚バラ肉薄切り

50g

サラダ油

大1/2

ひたひた

薄口醤油

大2

大1

長ねぎ

1本

<かけつゆ>

だし

800t

小1

薄口醤油

大1

みりん

大1

うどん

4玉

柚子胡椒

適量

材料一式のイメージ

作り方

1.

牛蒡は小口切りにする。
れんこん、人参はいちょう切り。
えりんぎは食べやすく切る。
きのこは小房に分ける。
豚肉は2cm幅に切る。

2.

長葱はたて半分に切って斜めに切る。

3.

鍋にサラダ油をいれて1を炒める。かぶる位の水を加えて煮立ったら灰汁を取り、薄口醤油、酒で味をつける。

4.

うどんはゆでる。

5.

鍋にだしと調味料を火にかけてかけつゆを作る。

6.

器にうどんを入れてかけつゆをかけて、根菜と葱を盛り付ける。好みで柚子胡椒をそえる。

1人分 388kcal 調理時間 25分 材料は4人分