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おやつレシピ
〜寒天で食物繊維を摂りましょう!〜丸ごとグレープフルーツ寒天

完成品

4人分
 
グレープフルーツ   2個
グラニュー糖   60g
粉寒天   2g
コアントロー   大1
ミント   適宜
  150cc
グレープフルーツの絞り汁
(足りない分は水で補う)
  200cc
 
材料
 
レシピについて
  食物繊維が豊富な寒天を、グレープフルーツと一緒に冷やし固めるだけの簡単おやつは、爽やかな風味が初夏にぴったり!紫外線の強まるこの季節、1年中安定して手に入るグレープフルーツで、美味しく手軽にビタミンCを補給しましょう! キャラクター画像
レシピについて 終わり
調理時間:20分(冷やし固める時間を除く)
区切り線
カロリー:146kcal(1人分)
  プリント用ページ
つくりかた
(1) グレープフルーツは皮をむいて薄皮を取り除き果肉の状態にする。1個分は果肉を半分に切って器の中に入れる。残りの1個分は果汁を絞る。
(2) 鍋に水150ccと粉寒天を入れて火にかける。沸騰したら1分くらい過熱して粉寒天を溶かす。
(3) (2)にグラニュー糖を入れて溶かす。
(4) (3)にグレープフルーツの絞り汁(足りない分は水を補う)とコアントローを入れて混ぜ粗熱をとる。
(5) グレープフルーツの果肉の入った器に流しいれて、冷蔵庫で30分くらい冷やし固める。
(6) (5)にミントを飾る。
  ポイント
食感は粉寒天の量で調整できます。少なめ=柔らかめ、多め=固めに仕上がりますので、いろいろな食感が楽しめますよ。