みがこうネット
お問い合わせ サイトマップ
HOME 工業会サイト リンク集
セルフケアのコツ はみがき学校 OLカフェ がんばれ!みがく君 ファミリー広場
ファミリー広場
もくじ
・簡単!おかずレシピ
・デジタル絵本
・はみがきソング
・パパ・ママ・キッズ 歯育て講座
・はみがきゲーム
蝗ウ蟾・縺ョ譎る俣
繧サ繝ォ繝輔こ繧「縺ョ繧ウ繝
豁ッ縺ソ縺後″髮サ隧ア
繧キ繝九い隰帛コァ
蜊ー蛻キ縺励※菴ソ縺縲梧ュッ縺ソ縺後″蝠鍋匱諠蝣ア縲

簡単!おかずレシピ

食物繊維タップリ!噛みごたえのあるおかずはいかが?ごぼうとこんにゃくの炒り煮

できあがりイメージ

材料さえ揃えばサッと簡単☆スピーディ☆ しっかりとした歯ごたえのナッツとごぼうに、こんにゃくの食感が楽しい一品です。
濃い目の味付けで、ご飯のおかずや子供たちのお弁当、パパの晩酌のおつまみにもピッタリですよ♪

※小さめの器で3つ分程度です。

材料

ごぼう

150g

こんにゃく

150g

サラダ油

大1

【a】

大1

【a】醤油

大2

【a】みりん

大1

【a】だし

200ml

レーズン

20g

ピーナッツ

15g

カシューナッツ

15g

グリンピース

15g(適宜)

材料一式のイメージ

作り方

1.

ごぼうは乱切りにして水に放す。

2.

こんにゃくは下ゆでをする。両面に切込みを入れて、1.5cm角位に切る。

3.

レーズンはぬるま湯に2〜3分つけ、もどしておく。

4.

鍋にサラダ油大さじ1を入れ、1と2を炒める。

5.

4に【a】の調味料を入れ、煮含める。

6.

器に盛り、ピーナッツ・カシューナッツ・レーズン・グリンピースをのせる。

1人分 139kcal 調理時間 15分 材料は4人分