みがこうネット
お問い合わせ サイトマップ
HOME 工業会サイト リンク集
セルフケアのコツ はみがき学校 OLカフェ がんばれ!みがく君 ファミリー広場
ファミリー広場
もくじ
・簡単!おかずレシピ
・デジタル絵本
・はみがきソング
・パパ・ママ・キッズ 歯育て講座
・はみがきゲーム
蝗ウ蟾・縺ョ譎る俣
繧サ繝ォ繝輔こ繧「縺ョ繧ウ繝
豁ッ縺ソ縺後″髮サ隧ア
繧キ繝九い隰帛コァ
蜊ー蛻キ縺励※菴ソ縺縲梧ュッ縺ソ縺後″蝠鍋匱諠蝣ア縲

簡単!おかずレシピ

子どもがよろこぶかむかむ春レシピ 春野菜のバターソースかけ

できあがりイメージ

旬の野菜を使った、手早くできて栄養満点の春レシピをご紹介します。
素材の味をそのまま生かし、バターソースでさっと炒めることで、野菜の味がより一層引き立ちます。
春野菜はやわらかく、甘みも強いので、子供も美味しく食べられますよ♪

材料

鶏ささみ

3本

少々

少々

グリーンアスパラ

4本

セロリ

1本

人参

100g

しめじ

100g

にんにく

1片

サラダ油

大2

塩・胡椒

各少々

白ワイン

大3

<バターソース>

バター

大1

小1/2

胡椒

少々

レモン汁

大1

材料一式のイメージ

作り方

1.

鶏ささみはすじをとり、細切りにする。塩と酒で下味をつけ10分おく。

2.

アスパラは固いところの皮を取り、2等分にしてさっと茹でる。セロリは5〜6cm長さの細切り。人参も5〜6cm長さの細切りにしてさっと茹でる。

3.

しめじは小房に分ける。

4.

フライパンにサラダ油大1を熱し、にんにく・ささみを入れ炒め皿に取り出す。さらにサラダ油大1を入れ、人参・アスパラ・セロリを入れ炒め、塩・胡椒する。そこへしめじを入れ、ささみをもどし、白ワインをふり、皿に盛りつける。

5.

3のフライパンにバター大1を加え、塩・胡椒し、レモン汁を加えて野菜にかける。

1人分 151kcal 調理時間 10分 材料は4人分