旬の野菜を使った、手早くできて栄養満点の春レシピをご紹介します。 素材の味をそのまま生かし、バターソースでさっと炒めることで、野菜の味がより一層引き立ちます。 春野菜はやわらかく、甘みも強いので、子供も美味しく食べられますよ♪
鶏ささみ
3本
塩
少々
酒
グリーンアスパラ
4本
セロリ
1本
人参
100g
しめじ
にんにく
1片
サラダ油
大2
塩・胡椒
各少々
白ワイン
大3
<バターソース>
バター
大1
小1/2
胡椒
レモン汁
1.
鶏ささみはすじをとり、細切りにする。塩と酒で下味をつけ10分おく。
2.
アスパラは固いところの皮を取り、2等分にしてさっと茹でる。セロリは5〜6cm長さの細切り。人参も5〜6cm長さの細切りにしてさっと茹でる。
3.
しめじは小房に分ける。
4.
フライパンにサラダ油大1を熱し、にんにく・ささみを入れ炒め皿に取り出す。さらにサラダ油大1を入れ、人参・アスパラ・セロリを入れ炒め、塩・胡椒する。そこへしめじを入れ、ささみをもどし、白ワインをふり、皿に盛りつける。
5.
3のフライパンにバター大1を加え、塩・胡椒し、レモン汁を加えて野菜にかける。
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