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簡単!おかずレシピ

子どもがよろこぶかむかむ春レシピ 春野菜のバターソースかけ

できあがりイメージ

旬の野菜を使った、手早くできて栄養満点の春レシピをご紹介します。
素材の味をそのまま生かし、バターソースでさっと炒めることで、野菜の味がより一層引き立ちます。
春野菜はやわらかく、甘みも強いので、子供も美味しく食べられますよ♪

材料

鶏ささみ

3本

少々

少々

グリーンアスパラ

4本

セロリ

1本

人参

100g

しめじ

100g

にんにく

1片

サラダ油

大2

塩・胡椒

各少々

白ワイン

大3

<バターソース>

バター

大1

小1/2

胡椒

少々

レモン汁

大1

材料一式のイメージ

作り方

1.

鶏ささみはすじをとり、細切りにする。塩と酒で下味をつけ10分おく。

2.

アスパラは固いところの皮を取り、2等分にしてさっと茹でる。セロリは5〜6cm長さの細切り。人参も5〜6cm長さの細切りにしてさっと茹でる。

3.

しめじは小房に分ける。

4.

フライパンにサラダ油大1を熱し、にんにく・ささみを入れ炒め皿に取り出す。さらにサラダ油大1を入れ、人参・アスパラ・セロリを入れ炒め、塩・胡椒する。そこへしめじを入れ、ささみをもどし、白ワインをふり、皿に盛りつける。

5.

3のフライパンにバター大1を加え、塩・胡椒し、レモン汁を加えて野菜にかける。

1人分 151kcal 調理時間 10分 材料は4人分