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簡単!おかずレシピ

ビタミンたっぷり!シャキシャキの歯ごたえが美味しい! れんこんとベーコンの洋風きんぴら

できあがりイメージ

れんこんは11〜3月頃に旬を迎えて甘くおいしくなります。ごぼうは輪切りにすることで食べやすくなります。身体をあたためる作用があると言われている根菜類は、寒い季節にたっぷり摂りたい食材ですね。
たくさん作りおきをして、常備菜や、お弁当のおかずにもどうぞ。

材料

れんこん

150g

ごぼう

40g

にんじん

50g

ベーコン

2枚

絹さや

4枚

赤唐辛子

1本

サラダ油

大1

大2

砂糖

大1

薄口醤油

大1.5

黒胡椒

少々

材料一式のイメージ

作り方

1.

れんこん・にんじんはいちょう切り、ごぼうは輪切りにする。絹さやはゆでて半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。赤唐辛子は輪切りにする。

2.

フライパンにサラダ油をあたためてベーコンを炒める。赤唐辛子・ごぼう・にんじん・れんこんの順に入れて炒める。

3.

2へ酒・砂糖・薄口醤油の順に入れて味をつけ、最後に黒胡椒をふる。

4.

器に盛り付けて絹さやをかざる。

1人分 158kcal 調理時間 10分 材料は4人分