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簡単!おかずレシピ

ひじきと鮭の缶詰めでカルシウムたっぷり!  鮭のまぜまぜごはん

できあがりイメージ

現代日本人に不足していると言われるカルシウムは、体内で合成できない栄養素のため、食べ物から摂らなければなりません。
鮭の缶詰は加圧加熱殺菌により骨まで軟らかく、吸収されやすい形になっています。カルシウムの王様ひじきと共に、毎日の食事に積極的に取り入れたい食材ですね!

材料

A:鮭フレーク>

鮭缶

1缶

大2

醤油

大3

砂糖

大2

少々

B:いり卵>

2ヶ

小1/3

砂糖

小2

C:ひじきのふりかけ>

ひじき/水で戻した状態で

40g

梅干

1個

50cc

大3

砂糖

大1

醤油

大1

<その他の食材>

きゅうり

1本

少々

ごはん

600g

プロセスチーズ

40g

材料一式のイメージ

作り方

1.

Aの鮭缶と調味料を鍋に入れて火にかける。そぼろ状になるまで炒る。

2.

Bの卵は割りほぐして調味料で味をつけ、炒り卵を作る。

3.

Cのひじきを鍋に入れ、梅干・調味料を加えて汁気がなくなるまで火にかける。

4.

きゅうりは小口に切って塩でもみ、水洗いする。

5.

プロセスチーズを角切りにする。

6.

器にごはんを盛り付けて具をのせる。

1人分 470kcal 調理時間 20分 材料は4人分