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簡単!おかずレシピ

骨までおいしい!秋刀魚の洋風煮込 秋刀魚のトマト煮

できあがりイメージ

栄養価が高く、脂がのった秋刀魚(さんま)は焼き魚が定番ですが、今回はトマトを使ってさわやかな洋風に仕上げます。圧力鍋を使えば短時間で、普通の鍋でもじっくり煮込めば骨まで柔らかく、魚が苦手なお子様も食べやすいおかずになります。歯の健康に欠かせないカルシウム。まるごといただきましょう!

材料

秋刀魚

4尾

塩・胡椒

少々

小麦粉

適宜

サラダ油

大1

玉葱

1個

セロリ

1本

しめじ

1袋

にんにく

1片

 

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カットトマト缶

1缶

白ワイン

1カップ

200cc

コンソメ

1個

カレー粉

小1

小1弱

胡椒

少々

イタリアンパセリ

適宜

材料一式のイメージ

作り方

1.

秋刀魚は頭と内臓をとって2等分に切る。塩・胡椒してしばらく置く。水気をふき取って粉をまぶす。

2.

玉葱・セロリは薄切りにする。しめじは小房に分ける。

3.

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火をつける。香りがしたら秋刀魚を入れて両面焼く。

4.

圧力鍋に2・3・aを入れて蓋をする。沸騰したら弱火にして30分加熱する。

5.

器に盛り付けてイタリアンパセリを添える。

【圧力鍋がない場合】
鍋で落し蓋と本蓋をして弱火で1時間位煮る。途中で水気がなくなったら、水(分量外)をたしながら煮る。

1人分 567kcal 調理時間 50分 材料は4人分