栄養価が高く、食物繊維がたっぷり詰まった根菜は秋に旬を迎えます。今回は、うどんと根菜をたっぷり使い、優しい一品に仕上げます。仕上げに柚子胡椒をかければ、香りがよく暖かい、冬にピッタリな一品になります。根菜の歯ごたえを楽しんで、体を温め、強い体を作りましょう!
牛蒡
40g
れんこん
100g
人参
えりんぎ
50g
しめじ
豚バラ肉薄切り
サラダ油
大1/2
水
ひたひた
薄口醤油
大2
酒
大1
長ねぎ
1本
<かけつゆ>
だし
800t
塩
小1
みりん
うどん
4玉
柚子胡椒
適量
1.
牛蒡は小口切りにする。 れんこん、人参はいちょう切り。 えりんぎは食べやすく切る。 きのこは小房に分ける。 豚肉は2cm幅に切る。
2.
長葱はたて半分に切って斜めに切る。
3.
鍋にサラダ油をいれて1を炒める。かぶる位の水を加えて煮立ったら灰汁を取り、薄口醤油、酒で味をつける。
4.
うどんはゆでる。
5.
鍋にだしと調味料を火にかけてかけつゆを作る。
6.
器にうどんを入れてかけつゆをかけて、根菜と葱を盛り付ける。好みで柚子胡椒をそえる。
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