みがこうネット
お問い合わせ サイトマップ
HOME 工業会サイト リンク集
はみがき学校 OLカフェ がんばれ!みがく君 ファミリー広場 キャンペーン
ファミリー広場
もくじ
・簡単!おかずレシピ
・デジタル絵本
・はみがきソング
・パパ・ママ・キッズ 歯育て講座
・はみがきゲーム
シニア講座
印刷して使う「歯みがき啓発情報」

簡単!おかずレシピ

ごちそう骨付き肉をガブリ!スペアリブのオーブン焼き

できあがりイメージ

ジューシーで食べ応えのある骨付きスペアリブは、お祝いやイベントの食卓を豪華に盛り上げてくれる人気メニューですが、シンプルな調理法は日常のおかずにぴったり!牛でも豚でも美味しく簡単にできるので、健康な歯で豪快にかぶりついて、お口の機能も鍛えてくださいね!

材料

スペアリブ

8本(800g)

塩・胡椒

少々

<漬けダレ>

醤油

40cc

25cc

ケチャップ

50cc

ハチミツ

大1

りんご

1/2個

生姜

1/2片

にんにく

1/2片

<付け合せ>

じゃがいも

2個

人参

100g

サニーレタス

1/2束

材料一式のイメージ

作り方

1.

スペアリブは、塩・胡椒して、10分くらいおく。

2.

漬けダレの調味料を合わせ、そこへすりおろしたりんご・生姜・にんにくを入れる。

3.

2に1をいれてよくなじませ、1晩漬け込んでおく。

4.

じゃがいもと人参は輪切りにして火が通るまで下茹でする。

5.

天板にクッキングシートをしいて3を並べ、180℃に温めたオーブンに入れて焼く。

6.

15分位したら天板をオーブンから取り出し、漬け汁を肉にぬり、4をのせる。

7.

6を再びオーブンに入れて15分位焼く。

8.

器に盛り付け、サニーレタスを添える。

1人分 685kcal 調理時間 45分※漬ける時間を除く 材料は4人分