みがこうネット
おやつレシピ
ナッツ&ドライフルーツチョコ〜噛みごたえのあるチョコレートをご紹介〜

完成品

1本分(直径4cm×長さ20cm)

ビターチョコレート   200g
バター   40g
アーモンド   30g
ヘーゼルナッツ   30g
ピスタチオ   20g
オレンジピール   20g
ラム酒漬けレーズン   20g
     
粉砂糖(仕上げ用)   適量
 
材料
 
レシピについて
  バレンタインは甘さ控えめビターな大人のチョコレートで決まり!
ナッツ&ドライフルーツでちょっとした歯ごたえを演出。
よく噛むことは唾液の分泌量が増え、歯を汚れにくくする効果もあるんだよ。
食べた後はしっかり歯をみがこうね。
キャラクター画像
レシピについて 終わり
調理時間:約40分
区切り線
カロリー:2088kcal
   

(1) アーモンド・ヘーゼルナッツはローストしておく。
(2) オレンジピールはレーズン位の大きさに切る。
(3) チョコレートは細かく刻んでバターと一緒に湯煎で溶かしておく。
(4) (3)に(1)・(2)・ピスタチオ・ラム酒漬けレーズンを加えて混ぜ合わせる。混ざったらラップに包んで棒状にする。冷蔵庫で冷やし固める。
(5) (4)が固まったらラップをはがし、表面全体に粉砂糖をまぶす。お好みの厚さにカットする。