みがこうネット
お問い合わせ サイトマップ
HOME 工業会サイト リンク集
セルフケアのコツ はみがき学校 OLカフェ がんばれ!みがく君 ファミリー広場
OLカフェ
もくじ
・OLかわら版
・おやつレシピ
・OLカフェトーク
蝗ウ蟾・縺ョ譎る俣
繧サ繝ォ繝輔こ繧「縺ョ繧ウ繝
豁ッ縺ソ縺後″髮サ隧ア
繧キ繝九い隰帛コァ
蜊ー蛻キ縺励※菴ソ縺縲梧ュッ縺ソ縺後″蝠鍋匱諠蝣ア縲
おやつレシピ
抹茶プリン〜薫り高い抹茶でムシ歯予防〜

完成品

プリンカップ5個分

牛乳   150g
生クリーム   100g
抹茶   大さじ11/2
グラニュー糖   60g
全卵   2個
     
黒蜜   適量
 
材料
 
レシピについて
  なかなか飲む機会が少ない抹茶ですが、緑茶の茶葉をそのまま挽いているので、緑茶の栄養をまるごと摂ることができ、とてもヘルシーな食品です。
抹茶スイーツと一緒に抹茶をいただく。
まさにベストな組み合わせですね。
キャラクター画像
レシピについて 終わり
調理時間:約40分
区切り線
カロリー:214kcal(1コ)
  プリント用ページ
つくりかた
(1) プリンカップにうすくバターをぬる。
(2) 抹茶はグラニュー糖の一部を入れ混ぜ合わせる。
(3) ボールに全卵を割りいれ、残りのグラニュー糖を加え合わせる。
(4) 鍋に牛乳・生クリームを入れ火にかける。沸騰直前で火からおろし、(2)に少し入れ合わせる。
(5) 残りは(3)に入れ合わせる。混ざったら(4)も加え合わせ、漉す。
(6) (1)に(5)を流し入れ、160℃のオーブンで20〜25分湯煎焼きする。
(7) 焼き上がったら冷ます。完全に冷めたら型から外し、黒蜜をかける。

グラニュー糖と卵を合わせるときは、空気が入りすぎると出来上がりになめらかさがなくなるので、混ぜすぎないようにしましょう。
オーブンは熱くなるから、気をつけようね。