みがこうネット
おやつレシピ
抹茶プリン〜薫り高い抹茶をおいしく〜

完成品

プリンカップ5個分

牛乳   150g
生クリーム   100g
抹茶   大さじ11/2
グラニュー糖   60g
全卵   2個
     
黒蜜   適量
 
材料
 
レシピについて
  なかなか飲む機会が少ない抹茶ですが、緑茶の茶葉をそのまま挽いているので、緑茶の栄養をまるごと摂ることができ、とてもヘルシーな食品です。
抹茶スイーツと一緒に抹茶をいただく。
まさにベストな組み合わせですね。
キャラクター画像
レシピについて 終わり
調理時間:約40分
区切り線
カロリー:214kcal(1コ)
   

(1) プリンカップにうすくバターをぬる。
(2) 抹茶はグラニュー糖の一部を入れ混ぜ合わせる。
(3) ボールに全卵を割りいれ、残りのグラニュー糖を加え合わせる。
(4) 鍋に牛乳・生クリームを入れ火にかける。沸騰直前で火からおろし、(2)に少し入れ合わせる。
(5) 残りは(3)に入れ合わせる。混ざったら(4)も加え合わせ、漉す。
(6) (1)に(5)を流し入れ、160℃のオーブンで20〜25分湯煎焼きする。
(7) 焼き上がったら冷ます。完全に冷めたら型から外し、黒蜜をかける。

グラニュー糖と卵を合わせるときは、空気が入りすぎると出来上がりになめらかさがなくなるので、混ぜすぎないようにしましょう。
オーブンは熱くなるから、気をつけようね。