みがこうネット
お問い合わせ サイトマップ
HOME 工業会サイト リンク集
セルフケアのコツ はみがき学校 OLカフェ がんばれ!みがく君 ファミリー広場
OLカフェ
もくじ
・OLかわら版
・おやつレシピ
・OLカフェトーク
蝗ウ蟾・縺ョ譎る俣
繧サ繝ォ繝輔こ繧「縺ョ繧ウ繝
豁ッ縺ソ縺後″髮サ隧ア
繧キ繝九い隰帛コァ
蜊ー蛻キ縺励※菴ソ縺縲梧ュッ縺ソ縺後″蝠鍋匱諠蝣ア縲
おやつレシピ
かぼちゃのレアチーズケーキ〜甘さほんのり濃厚な風味が新鮮!〜

完成品

15cm1台分

グラハムクラッカー   80g
バター   40g
シナモンパウダー   少々
     
かぼちゃ(正味)   200g
クリームチーズ   100g
プレーンヨーグルト   100g
グラニュー糖   50g
     
粉ゼラチン   6g
  大さじ2
     
ミント   適宜
 
材料
 
レシピについて
  秋が旬のかぼちゃはビタミン豊富な緑黄色野菜の王様。
積極的に食べたい野菜ですが、煮物や天ぷらばかりじゃつまらない。
いつものチーズケーキに、やさしい甘さと独特の香りをプラスして、鮮やか色のスペシャルケーキに変身させちゃいましょう!
キャラクター画像
レシピについて 終わり
調理時間:90分
区切り線
カロリー:1508kcal(1台)
  プリント用ページ
つくりかた
(1) グラハムクラッカーはビニール袋に入れ麺棒で細かく砕く。
(2) ボールに室温に出しておいたバターを入れなめらかにし、(1)にシナモンパウダーを加え合わせる。直径15cm程度の型の底に敷きこみ、冷蔵庫で冷やしておく。
(3) かぼちゃは皮をむいて、適当にカットして蒸す。
(4) 粉ゼラチンは水にふりいれふやかしておく。
(5) ボールにクリームチーズを入れホイッパーでなめらかにする。(3)を加えホイッパーで砕きながら合わせる。
(6) (5)にグラニュー糖・ヨーグルトの順で合わせる。
(7) (4)を湯煎で溶かし(5)の一部を入れ合わせる。再び(5)に戻して混ぜ合わせる。混ざったら(2)に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
(8) (7)を適当にカットしてミントを飾る。
 
ゼラチンをあわせる時はいきなり混ぜないこと!作り方(7)が大事です。