みがこうネット
おやつレシピ
かぼちゃのレアチーズケーキ〜甘さほんのり濃厚な風味が新鮮!〜

完成品

15cm1台分

グラハムクラッカー   80g
バター   40g
シナモンパウダー   少々
     
かぼちゃ(正味)   200g
クリームチーズ   100g
プレーンヨーグルト   100g
グラニュー糖   50g
     
粉ゼラチン   6g
  大さじ2
     
ミント   適宜
 
材料
 
レシピについて
  秋が旬のかぼちゃはビタミン豊富な緑黄色野菜の王様。
積極的に食べたい野菜ですが、煮物や天ぷらばかりじゃつまらない。
いつものチーズケーキに、やさしい甘さと独特の香りをプラスして、鮮やか色のスペシャルケーキに変身させちゃいましょう!
キャラクター画像
レシピについて 終わり
調理時間:90分
区切り線
カロリー:1508kcal(1台)
   
つくりかた
(1) グラハムクラッカーはビニール袋に入れ麺棒で細かく砕く。
(2) ボールに室温に出しておいたバターを入れなめらかにし、(1)にシナモンパウダーを加え合わせる。直径15cm程度の型の底に敷きこみ、冷蔵庫で冷やしておく。
(3) かぼちゃは皮をむいて、適当にカットして蒸す。
(4) 粉ゼラチンは水にふりいれふやかしておく。
(5) ボールにクリームチーズを入れホイッパーでなめらかにする。(3)を加えホイッパーで砕きながら合わせる。
(6) (5)にグラニュー糖・ヨーグルトの順で合わせる。
(7) (4)を湯煎で溶かし(5)の一部を入れ合わる。再び(5)に戻して混ぜ合わせる。混ざったら(2)に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
(8) (7)を適当にカットしてミントを飾る。
 
ゼラチンをあわせる時はいきなり混ぜないこと!作り方(7)が大事です。