みがこうネット
お問い合わせ サイトマップ
HOME 工業会サイト リンク集
セルフケアのコツ はみがき学校 OLカフェ がんばれ!みがく君 ファミリー広場
OLカフェ
もくじ
・OLかわら版
・おやつレシピ
・OLカフェトーク
蝗ウ蟾・縺ョ譎る俣
繧サ繝ォ繝輔こ繧「縺ョ繧ウ繝
豁ッ縺ソ縺後″髮サ隧ア
繧キ繝九い隰帛コァ
蜊ー蛻キ縺励※菴ソ縺縲梧ュッ縺ソ縺後″蝠鍋匱諠蝣ア縲
おやつレシピ
切り株仕上げのクリスマスケーキ〜聖なる夜の聖なるケーキ〜

完成品

<ココアスポンジ>
23×28 1枚分
 
  3個
グラニュー糖   60g
薄力粉   50g
ココア   10g
牛乳   20cc
     
<ホイップクリーム>
生クリーム   200g
グラニュー糖   20g
ブランデー   小さじ1
     
苺(サンド用)   4粒(2Lサイズ)
     
<仕上げ>
チョコペン
粉砂糖
クリスマス飾り
 
材料
 
レシピについて
  定番のブッシュ・ド・ノエルを楽しくアレンジ!スポンジを帯状に切って巻き、大きな切株のようにデコレーションしたクリスマスケーキです。「あったかい暖炉に大きな薪をくべながら、家族みんなで神聖なクリスマスを祝う…」そんなイメージのケーキです。 キャラクター画像
レシピについて 終わり
調理時間:60分
区切り線
カロリー:1790kcal(1台)
  プリント用ページ
つくりかた
(1) スポンジを作る。 
ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加える。湯煎にかけながら人肌まで温め、ホイッパーでもったりするまで泡立てる。
(2) (1)に牛乳を加えあわせる。
(3) イラストふるった粉類を加えゴムべらで切るように合わせる。粉気がなくなったら、紙を敷いた天板に流し、200℃のオーブンで12〜15分焼く。
(4) 焼き上がったら網に取り出し冷ましておく。
(5) 冷ましている間にホイップクリームを作る。
ボールに生クリーム・グラニュー糖・ブランデーを入れホイップする。
(6) 冷めたスポンジは4cm幅にカットする。泡立てたクリームを塗る。表面にスライスした苺を並べる。
イラスト
(7) イラスト(6)を立てて渦巻き状に形作る。周りにクリームを塗り、表面にチョコペンを使って渦巻きを描き、苺・クリスマス飾りなどできれいに飾る。
  ポイント
粉をあわせる時は混ぜすぎないように気をつける!作り方(7)が大事です。