
 |

約30個分 |
|
バター |
|
54g |
上白糖 |
|
60g |
卵 |
|
1個 |
レーズン |
|
30g |
くるみ |
|
30g |
薄力粉 |
|
120g |
ベーキングパウダー |
|
3g |
アーモンドパウダー |
|
15g |
|
|
|
コーンフレーク |
|
40g |
卵白 |
|
1個分 |
|
|

|
|
 |
|
|

|
ローストしたくるみの香ばしさと、コーンフレークの甘みがとってもシアワセ。サクサク軽い食感なのに、レーズンも入って食べごたえ満点です。おやつにぴったりのコーンフレーククッキーの作り方は、超!カンタン。さっそく今度のお休みに挑戦してみてね! |
 |

|

(1) |
くるみはローストして、粗刻みしておく。
レーズンはお湯洗いし、粗刻みする。 |
(2) |
ボールに室温に出しておいたバターを入れクリーム状にする。
次にふるった上白糖・溶いた卵の順で加え合わせる。 |
(3) |
(2)に(1)を入れ合わせ、最後に一緒にふるった粉類を加え合わせる。
粉気がなくなったらラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。 |
(4) |
(3)を約30等分にし丸める。
表面に卵白をつけ、手で砕いたコーンフレークをつける。 |
(5) |
(4)を指でつぶしながら天板に並べる。
180℃のオーブンで20分位焼く。 |
|

※ |
(3)で出来上がった生地はかならず冷蔵庫で休ませること! |
→ |
出来上がってすぐはべたべたしているので(4)以降の作業が、ちょっとしにくくなるけど、最後までチャレンジしよう! |
|
|
|