みがこうネット
おやつレシピ
コーンフレーククッキー〜歯ごたえサクサク!おなかも満足!〜

完成品

約30個分
 
バター   54g
上白糖   60g
  1個
レーズン   30g
くるみ   30g
薄力粉   120g
ベーキングパウダー   3g
アーモンドパウダー   15g
     
コーンフレーク   40g
卵白   1個分
 
材料
 
レシピについて
  ローストしたくるみの香ばしさと、コーンフレークの甘みがとってもシアワセ。サクサク軽い食感なのに、レーズンも入って食べごたえ満点です。おやつにぴったりのコーンフレーククッキーの作り方は、超!カンタン。さっそく今度のお休みに挑戦してみてね! キャラクター画像
レシピについて 終わり
調理時間:60分
区切り線
カロリー:58kcal(1個)
   
つくりかた
(1) くるみはローストして、粗刻みしておく。
レーズンはお湯洗いし、粗刻みする。
(2) ボールに室温に出しておいたバターを入れクリーム状にする。
次にふるった上白糖・溶いた卵の順で加え合わせる。
(3) (2)に(1)を入れ合わせ、最後に一緒にふるった粉類を加え合わせる。
粉気がなくなったらラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
(4) (3)を約30等分にし丸める。
表面に卵白をつけ、手で砕いたコーンフレークをつける。
(5) (4)を指でつぶしながら天板に並べる。
180℃のオーブンで20分位焼く。
  ポイント
(3)で出来上がった生地はかならず冷蔵庫で休ませること!
出来上がってすぐはべたべたしているので(4)以降の作業が、ちょっとしにくくなるけど、最後までチャレンジしよう!