みがこうネット
おやつレシピ
栗とほうれん草の蒸しパン〜ホクホク!栗の食感がアクセント!〜

完成品

カップ24個分
 
薄力粉   80g
ベーキングパウダー   小さじ1
グラニュー糖   20g
  少々
  1個
牛乳   大さじ2
サラダ油   大さじ3
ほうれん草(茹でて)   50g
栗の甘露煮   4粒
 
材料
 
レシピについて
  秋が旬の栗と、緑黄色野菜の王様・ほうれん草を使った、簡単おやつレシピをご紹介。野菜のスイーツは、野菜が苦手な方でも食べやすく、栄養を丸ごと採れると密かなブームになっています!βカロテンが豊富なほうれん草。寒い冬に向かって風邪予防に役立ててくださいね! キャラクター画像
レシピについて 終わり
調理時間:約40分
区切り線
カロリー:39kcal(1個)
   
つくりかた
(1) ほうれん草は茹でて水気をきり、ミキサーにサラダ油を加えてピューレ状にしておく。
(2) 栗は細かく刻んでおく。
(3) ボールに卵を入れ、グラニュー糖・塩を加え合わせる。
(4) (3)に牛乳を入れ混ぜ合わせ、次に(1)を入れて混ぜ合わせる。次に、一緒にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
(5) (4)をカップに流し入れ、表面に(2)をちらし中火で10〜12分蒸す。
  ポイント
ほうれん草は、なるべく葉の部分を使用する
→出来上がりがきれいな緑が出る