  |

カップ24個分 |
|
薄力粉 |
|
80g |
ベーキングパウダー |
|
小さじ1 |
グラニュー糖 |
|
20g |
塩 |
|
少々 |
卵 |
|
1個 |
牛乳 |
|
大さじ2 |
サラダ油 |
|
大さじ3 |
ほうれん草(茹でて) |
|
50g |
栗の甘露煮 |
|
4粒 |
|
|

|
|
 |
|
|

|
秋が旬の栗と、緑黄色野菜の王様・ほうれん草を使った、簡単おやつレシピをご紹介。野菜のスイーツは、野菜が苦手な方でも食べやすく、栄養を丸ごと採れると密かなブームになっています!βカロテンが豊富なほうれん草。寒い冬に向かって風邪予防に役立ててくださいね! |
 |

|

(1) |
ほうれん草は茹でて水気をきり、ミキサーにサラダ油を加えてピューレ状にしておく。 |
(2) |
栗は細かく刻んでおく。 |
(3) |
ボールに卵を入れ、グラニュー糖・塩を加え合わせる。 |
(4) |
(3)に牛乳を入れ混ぜ合わせ、次に(1)を入れて混ぜ合わせる。次に、一緒にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。 |
(5) |
(4)をカップに流し入れ、表面に(2)をちらし中火で10〜12分蒸す。 |
|

※ |
ほうれん草は、なるべく葉の部分を使用する
→出来上がりがきれいな緑が出る |
|
|
|