おかず・おやつレシピ
かむ食感や栄養がテーマの
簡単クッキングレシピ集
簡単!おかずレシピ 食物繊維タップリ!噛みごたえのあるおかずはいかが? ごぼうとこんにゃくの炒り煮

材料さえ揃えばサッと簡単☆スピーディ☆
しっかりとした歯ごたえのナッツとごぼうに、こんにゃくの食感が楽しい一品です。濃い目の味付けで、ご飯のおかずや子供たちのお弁当、パパの晩酌のおつまみにもピッタリですよ♪
※小さめの器で3つ分程度です。
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材料(4人分)
- ごぼう
- 150g
- こんにゃく
- 150g
- サラダ油
- 大1
- <A>
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- だし
- 200ml
- レーズン
- 20g
- ピーナッツ
- 15g
- カシューナッツ
- 15g
- グリンピース
- 15g(適宜)
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作り方
- 1.ごぼうは乱切りにして水に放す。
- 2.こんにゃくは下ゆでをする。両面に切込みを入れて、1.5cm角位に切る。
- 3.レーズンはぬるま湯に2~3分つけ、もどしておく。
- 4.鍋にサラダ油大さじ1を入れ、1と2を炒める。
- 5.4に<A>の調味料を入れ、煮含める。
- 6.器に盛り、ピーナッツ・カシューナッツ・レーズン・グリンピースをのせる。
1人分 139kcal
調理時間 15分