おかず・おやつレシピ

かむ食感や栄養がテーマの
簡単クッキングレシピ集

HOMEおかず・おやつレシピindex簡単!おかずレシピ 子どもがよろこぶかむかむ春レシピ 春野菜のバターソースかけ

簡単!おかずレシピ 子どもがよろこぶかむかむ春レシピ 春野菜のバターソースかけ

簡単!おかずレシピ子どもがよろこぶかむかむ春レシピ春野菜のバターソースかけ

旬の野菜を使った、手早くできて栄養満点の春レシピをご紹介します。
素材の味をそのまま生かし、バターソースでさっと炒めることで、野菜の味がより一層引き立ちます。
春野菜はやわらかく、甘みも強いので、子供も美味しく食べられますよ♪

  • 材料(4人分)
    鶏ささみ
    3本
    少々
    少々
    グリーンアスパラ
    4本
    セロリ
    1本
    人参
    100g
    しめじ
    100g
    にんにく
    1片
    サラダ油
    大2
    塩・胡椒
    各少々
    白ワイン
    大3
    <バターソース>
    バター
    大1
    小1/2
    胡椒
    少々
    レモン汁
    大1
    材料(4人分)
  • 作り方
    1. 1.鶏ささみはすじをとり、細切りにする。塩と酒で下味をつけ10分おく。
    2. 2.アスパラは固いところの皮を取り、2等分にしてさっと茹でる。セロリは5~6cm長さの細切り。人参も5~6cm長さの細切りにしてさっと茹でる。
    3. 3.しめじは小房に分ける。
    4. 4.フライパンにサラダ油大1を熱し、にんにく・ささみを入れ炒め皿に取り出す。さらにサラダ油大1を入れ、人参・アスパラ・セロリを入れ炒め、塩・胡椒する。そこへしめじを入れ、ささみをもどし、白ワインをふり、皿に盛りつける。
    5. 5.3のフライパンにバター大1を加え、塩・胡椒し、レモン汁を加えて野菜にかける。
    1人分 139kcal 調理時間 15分
    1人分 151kcal
    調理時間 10分