おかず・おやつレシピ
かむ食感や栄養がテーマの
簡単クッキングレシピ集
簡単!おかずレシピ 子どもがよろこぶかむかむ春レシピ 春野菜のバターソースかけ

旬の野菜を使った、手早くできて栄養満点の春レシピをご紹介します。
素材の味をそのまま生かし、バターソースでさっと炒めることで、野菜の味がより一層引き立ちます。
春野菜はやわらかく、甘みも強いので、子供も美味しく食べられますよ♪
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材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- グリーンアスパラ
- 4本
- セロリ
- 1本
- 人参
- 100g
- しめじ
- 100g
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大2
- 塩・胡椒
- 各少々
- 白ワイン
- 大3
- <バターソース>
- バター
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 胡椒
- 少々
- レモン汁
- 大1
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作り方
- 1.鶏ささみはすじをとり、細切りにする。塩と酒で下味をつけ10分おく。
- 2.アスパラは固いところの皮を取り、2等分にしてさっと茹でる。セロリは5~6cm長さの細切り。人参も5~6cm長さの細切りにしてさっと茹でる。
- 3.しめじは小房に分ける。
- 4.フライパンにサラダ油大1を熱し、にんにく・ささみを入れ炒め皿に取り出す。さらにサラダ油大1を入れ、人参・アスパラ・セロリを入れ炒め、塩・胡椒する。そこへしめじを入れ、ささみをもどし、白ワインをふり、皿に盛りつける。
- 5.3のフライパンにバター大1を加え、塩・胡椒し、レモン汁を加えて野菜にかける。
1人分 151kcal
調理時間 10分