おかず・おやつレシピ

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HOMEおかず・おやつレシピindex簡単!おかずレシピ ビタミンたっぷり!シャキシャキの歯ごたえが美味しい! れんこんとベーコンの洋風きんぴら

簡単!おかずレシピ ビタミンたっぷり!シャキシャキの歯ごたえが美味しい! れんこんとベーコンの洋風きんぴら

簡単!おかずレシピビタミンたっぷり!シャキシャキの歯ごたえが美味しい!れんこんとベーコンの洋風きんぴら

れんこんは11~3月頃に旬を迎えて甘くおいしくなります。ごぼうは輪切りにすることで食べやすくなります。身体をあたためる作用があると言われている根菜類は、寒い季節にたっぷり摂りたい食材ですね。
たくさん作りおきをして、常備菜や、お弁当のおかずにもどうぞ。

  • 材料(4人分)
    れんこん
    150g
    ごぼう
    40g
    にんじん
    50g
    ベーコン
    2枚
    絹さや
    4枚
    赤唐辛子
    1本
    サラダ油
    大1
    大2
    砂糖
    大1
    薄口醤油
    大1.5
    黒胡椒
    少々
    材料(4人分)
  • 作り方
    1. 1.れんこん・にんじんはいちょう切り、ごぼうは輪切りにする。絹さやはゆでて半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。赤唐辛子は輪切りにする。
    2. 2.フライパンにサラダ油をあたためてベーコンを炒める。赤唐辛子・ごぼう・にんじん・れんこんの順に入れて炒める。
    3. 3.2へ酒・砂糖・薄口醤油の順に入れて味をつけ、最後に黒胡椒をふる。
    4. 4.器に盛り付けて絹さやをかざる。
    1人分 158kcal調理時間 10分
    1人分 158kcal
    調理時間 10分