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簡単!おかずレシピ ひじきと鮭の缶詰めでカルシウムたっぷり! 鮭のまぜまぜごはん

簡単!おかずレシピひじきと鮭の缶詰めでカルシウムたっぷり!鮭のまぜまぜごはん

現代日本人に不足していると言われるカルシウムは、体内で合成できない栄養素のため、食べ物から摂らなければなりません。鮭の缶詰は加圧加熱殺菌により骨まで軟らかく、吸収されやすい形になっています。カルシウムの王様ひじきと共に、毎日の食事に積極的に取り入れたい食材ですね!

  • 材料(4人分)
    <A:鮭フレーク>
    鮭缶
    1缶
    大2
    醤油
    大3
    砂糖
    大2
    少々
    <B:いり卵>
    2ヶ
    小1/3
    砂糖
    小2
    <C:ひじきのふりかけ>
    ひじき/水で戻した状態で
    40g
    梅干
    1個
    50cc
    大3
    砂糖
    大1
    醤油
    大1
    <その他の食材>
    きゅうり
    1本
    少々
    ごはん
    600g
    プロセスチーズ
    40g
    材料(4人分)
  • 作り方
    1. 1.Aの鮭缶と調味料を鍋に入れて火にかける。
      そぼろ状になるまで炒る。
    2. 2.Bの卵は割りほぐして調味料で味をつけ、炒り卵を作る。
    3. 3.Cのひじきを鍋に入れ、梅干・調味料を加えて汁気がなくなるまで火にかける。
    4. 4.きゅうりは小口に切って塩でもみ、水洗いする。
    5. 5.プロセスチーズを角切りにする。
    6. 6.器にごはんを盛り付けて具をのせる。
    1人分 470kcal 調理時間 20分
    1人分 470kcal
    調理時間 20分