おかず・おやつレシピ
かむ食感や栄養がテーマの
簡単クッキングレシピ集
簡単!おかずレシピ ササッと簡単!暑い夏の台所にうれしい いんげんとひき肉の炒め物

皮膚や粘膜を健康に保ってくれるいんげんは、肌へのダメージが心配な夏にふさわしい食材。
また、長ネギ・にんにく・しょうがなどの香味野菜は、胃液の分泌を高め、辛みや香りが食欲増進につながります。
シャキシャキした歯ごたえと薬味の香りで箸が進む一品です。
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材料(4人分)
- いんげん
- 300g
- 水
- 150cc
- 塩
- 少々
- 豚挽き肉
- 150g
- サラダ油
- 大1
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大1
- オイスターソース
- 大1
- <A>
- 赤唐辛子輪切り
- 1本分
- 長葱みじん
- 10cm分
- 生姜みじん
- 1片
- にんにくみじん
- 1片
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作り方
- 1.いんげんは筋を取って斜め2等分に切る。フライパンにいんげん・水・塩を入れてふたをして火にかける。水分がなくなったら取り出す。
- 2.フライパンにサラダ油とAを入れて火にかける。香がしてきたら豚挽き肉を入れていためる。
- 3.ひき肉に火が通ったらいんげんを入れて炒め、酒・醤油・オイスターソースを入れて味を付ける。
1人分 153kcal
調理時間 25分