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簡単!おかずレシピ 骨までおいしい!秋刀魚の洋風煮込 秋刀魚のトマト煮

簡単!おかずレシピ 骨までおいしい!秋刀魚の洋風煮込 秋刀魚のトマト煮

栄養価が高く、脂がのった秋刀魚(さんま)は焼き魚が定番ですが、今回はトマトを使ってさわやかな洋風に仕上げます。圧力鍋を使えば短時間で、普通の鍋でもじっくり煮込めば骨まで柔らかく、魚が苦手なお子様も食べやすいおかずになります。歯の健康に欠かせないカルシウム。まるごといただきましょう!

  • 材料(4人分)
    秋刀魚
    4尾
    塩・胡椒
    少々
    小麦粉
    適宜
    サラダ油
    大1
    玉葱
    1個
    セロリ
    1本
    しめじ
    1袋
    にんにく
    1片
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    カットトマト缶
    1缶
    白ワイン
    1カップ
    200cc
    コンソメ
    1個
    カレー粉
    小1
    小1弱
    胡椒
    少々
    イタリアンパセリ
    適宜
    材料(4人分)
  • 作り方
    1. 1.秋刀魚は頭と内臓をとって2等分に切る。塩・胡椒してしばらく置く。水気をふき取って粉をまぶす。
    2. 2.玉葱・セロリは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
    3. 3.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火をつける。香りがしたら秋刀魚を入れて両面焼く。
    4. 4.圧力鍋に2・3・aを入れて蓋をする。沸騰したら弱火にして30分加熱する。
    5. 5.器に盛り付けてイタリアンパセリを添える。
    6. 圧力鍋がない場合

      鍋で落し蓋と本蓋をして弱火で1時間位煮る。途中で水気がなくなったら、水(分量外)をたしながら煮る。

    1人分 567kcal調理時間 50分
    1人分 567kcal
    調理時間 50分