おかず・おやつレシピ
かむ食感や栄養がテーマの
簡単クッキングレシピ集
簡単!おかずレシピ 食物繊維たっぷり!歯ごたえが楽しい♪ 根菜うどん
栄養価が高く、食物繊維がたっぷり詰まった根菜は秋に旬を迎えます。今回は、うどんと根菜をたっぷり使い、優しい一品に仕上げます。仕上げに柚子胡椒をかければ、香りがよく暖かい、冬にピッタリな一品になります。根菜の歯ごたえを楽しんで、体を温め、強い体を作りましょう!
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材料(4人分)
- 牛蒡
- 40g
- れんこん
- 100g
- 人参
- 100g
- えりんぎ
- 50g
- しめじ
- 50g
- 豚バラ肉薄切り
- 50g
- サラダ油
- 大1/2
- 水
- ひたひた
- 薄口醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- 長ねぎ
- 1本
- <かけつゆ>
- だし
- 800㏄
- 塩
- 小1
- 薄口醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- うどん
- 4玉
- 柚子胡椒
- 適量
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作り方
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1.牛蒡は小口切りにする。れんこん、人参はいちょう切り。
えりんぎは食べやすく切る。きのこは小房に分ける。
豚肉は2cm幅に切る。 - 2.長葱はたて半分に切って斜めに切る。
- 3.鍋にサラダ油をいれて1を炒める。かぶる位の水を加えて煮立ったら灰汁を取り、薄口醤油、酒で味をつける。
- 4.うどんはゆでる。
- 5.鍋にだしと調味料を火にかけてかけつゆを作る。
- 6.器にうどんを入れてかけつゆをかけて、根菜と葱を盛り付ける。好みで柚子胡椒をそえる。
1人分 388kcal
調理時間 25分 -
1.牛蒡は小口切りにする。れんこん、人参はいちょう切り。