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簡単!おかずレシピ 食物繊維たっぷり!歯ごたえが楽しい♪ 根菜うどん

簡単!おかずレシピ 食物繊維たっぷり!歯ごたえが楽しい♪根菜うどん

栄養価が高く、食物繊維がたっぷり詰まった根菜は秋に旬を迎えます。今回は、うどんと根菜をたっぷり使い、優しい一品に仕上げます。仕上げに柚子胡椒をかければ、香りがよく暖かい、冬にピッタリな一品になります。根菜の歯ごたえを楽しんで、体を温め、強い体を作りましょう!

  • 材料(4人分)
    牛蒡
    40g
    れんこん
    100g
    人参
    100g
    えりんぎ
    50g
    しめじ
    50g
    豚バラ肉薄切り
    50g
    サラダ油
    大1/2
    ひたひた
    薄口醤油
    大2
    大1
    長ねぎ
    1本
    <かけつゆ>
    だし
    800㏄
    小1
    薄口醤油
    大1
    みりん
    大1
    うどん
    4玉
    柚子胡椒
    適量
    材料(4人分)
  • 作り方
    1. 1.牛蒡は小口切りにする。れんこん、人参はいちょう切り。
      えりんぎは食べやすく切る。きのこは小房に分ける。
      豚肉は2cm幅に切る。
    2. 2.長葱はたて半分に切って斜めに切る。
    3. 3.鍋にサラダ油をいれて1を炒める。かぶる位の水を加えて煮立ったら灰汁を取り、薄口醤油、酒で味をつける。
    4. 4.うどんはゆでる。
    5. 5.鍋にだしと調味料を火にかけてかけつゆを作る。
    6. 6.器にうどんを入れてかけつゆをかけて、根菜と葱を盛り付ける。好みで柚子胡椒をそえる。
    1人分 388kcal調理時間 25分
    1人分 388kcal
    調理時間 25分