おかず・おやつレシピ

かむ食感や栄養がテーマの
簡単クッキングレシピ集

HOMEおかず・おやつレシピindex簡単!おかずレシピ ごちそう骨付き肉をガブリ! スペアリブのオーブン焼き

簡単!おかずレシピ ごちそう骨付き肉をガブリ! スペアリブのオーブン焼き

簡単!おかずレシピ ごちそう骨付き肉をガブリ! スペアリブのオーブン焼き

ジューシーで食べ応えのある骨付きスペアリブは、お祝いやイベントの食卓を豪華に盛り上げてくれる人気メニューですが、シンプルな調理法は日常のおかずにぴったり!牛でも豚でも美味しく簡単にできるので、健康な歯で豪快にかぶりついて、お口の機能も鍛えてくださいね!

  • 材料(4人分)
    スペアリブ
    8本(800g)
    塩・胡椒
    少々
    <漬けダレ>
    醤油
    40cc
    25cc
    ケチャップ
    50cc
    ハチミツ
    大1
    りんご
    1/2個
    生姜
    1/2片
    にんにく
    1/2片
    <付け合せ>
    じゃがいも
    2個
    人参
    100g
    サニーレタス
    1/2束
    材料(4人分)
  • 作り方
    1. 1.スペアリブは、塩・胡椒して、10分くらいおく。
    2. 2.漬けダレの調味料を合わせ、そこへすりおろしたりんご・生姜・にんにくを入れる。
    3. 3.2に1をいれてよくなじませ、1晩漬け込んでおく。
    4. 4.じゃがいもと人参は輪切りにして火が通るまで下茹でする。
    5. 5.天板にクッキングシートをしいて3を並べ、180℃に温めたオーブンに入れて焼く。
    6. 6.15分位したら天板をオーブンから取り出し、漬け汁を肉にぬり、4をのせる。
    7. 7.6を再びオーブンに入れて15分位焼く。
    8. 8.器に盛り付け、サニーレタスを添える。
    1人分 685kcal 調理時間 45分 ※漬ける時間を除く
    1人分 685kcal
    調理時間 45分
    ※漬ける時間を除く