おかず・おやつレシピ
かむ食感や栄養がテーマの
簡単クッキングレシピ集
おやつレシピ ~噛みごたえのあるチョコレートをご紹介~ ナッツ&ドライフルーツチョコ

バレンタインは甘さ控えめビターな大人のチョコレートで決まり!ナッツ&ドライフルーツでちょっとした歯ごたえを演出。よく噛むことは唾液の分泌量が増え、歯を汚れにくくする効果もあるんだよ。
食べた後はしっかり歯をみがこうね。
-
材料 1本分(直径4cm×長さ20cm)
- ビターチョコレート
- 200g
- バター
- 40g
- アーモンド
- 30g
- ピスタチオ
- 30g
- オレンジピール
- 20g
- ラム酒漬けレーズン
- 20g
- 粉砂糖(仕上げ用)
- 適量
-
作り方
- 1.アーモンド・ヘーゼルナッツはローストしておく。
- 2.オレンジピールはレーズン位の大きさに切る。
- 3.チョコレートは細かく刻んでバターと一緒に湯煎で溶かしておく。
- 4.3に1・2・ピスタチオ・ラム酒漬けレーズンを加えて混ぜ合わせる。混ざったらラップに包んで棒状にする。冷蔵庫で冷やし固める。
- 5.4が固まったらラップをはがし、表面全体に粉砂糖をまぶす。お好みの厚さにカットする。
2088kcal
調理時間 40分