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おやつレシピ 抹茶プリン ~薫り高い抹茶でムシ歯予防~

おやつレシピ 抹茶プリン~薫り高い抹茶でムシ歯予防~

なかなか飲む機会が少ない抹茶ですが、緑茶の茶葉をそのまま挽いているので、緑茶の栄養をまるごと摂ることができ、とてもヘルシーな食品です。抹茶スイーツと一緒に抹茶をいただく。まさにベストな組み合わせですね。

  • 材料(プリンカップ5個分)
    牛乳
    150g
    生クリーム
    100g
    抹茶
    大さじ11/2
    グラニュー糖
    60g
    全卵
    2個
    黒蜜
    適量
    材料(プリンカップ5個分)
  • 作り方
    1. 1.プリンカップにうすくバターをぬる。
    2. 2.抹茶はグラニュー糖の一部を入れ混ぜ合わせる。
    3. 3.ボールに全卵を割りいれ、残りのグラニュー糖を加え合わせる。
    4. 4.鍋に牛乳・生クリームを入れ火にかける。沸騰直前で火からおろし、2に少し入れ合わせる。
    5. 5.残りは3に入れ合わせる。混ざったら4も加え合わせ、漉す。
    6. 6.1に5を流し入れ、160℃のオーブンで20~25分湯煎焼きする。
    7. 7.焼き上がったら冷ます。完全に冷めたら型から外し、黒蜜をかける。
    8. 【ポイント】

      グラニュー糖と卵を合わせるときは、空気が入りすぎると出来上がりになめらかさがなくなるので、混ぜすぎないようにしましょう。

      オーブンは熱くなるから、気をつけようね。

    1コ 214kcal 調理時間 40分
    1コ 214kcal
    調理時間 40分