おかず・おやつレシピ
かむ食感や栄養がテーマの
簡単クッキングレシピ集
おやつレシピ 抹茶プリン ~薫り高い抹茶でムシ歯予防~

なかなか飲む機会が少ない抹茶ですが、緑茶の茶葉をそのまま挽いているので、緑茶の栄養をまるごと摂ることができ、とてもヘルシーな食品です。抹茶スイーツと一緒に抹茶をいただく。まさにベストな組み合わせですね。
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材料(プリンカップ5個分)
- 牛乳
- 150g
- 生クリーム
- 100g
- 抹茶
- 大さじ11/2
- グラニュー糖
- 60g
- 全卵
- 2個
- 黒蜜
- 適量
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作り方
- 1.プリンカップにうすくバターをぬる。
- 2.抹茶はグラニュー糖の一部を入れ混ぜ合わせる。
- 3.ボールに全卵を割りいれ、残りのグラニュー糖を加え合わせる。
- 4.鍋に牛乳・生クリームを入れ火にかける。沸騰直前で火からおろし、2に少し入れ合わせる。
- 5.残りは3に入れ合わせる。混ざったら4も加え合わせ、漉す。
- 6.1に5を流し入れ、160℃のオーブンで20~25分湯煎焼きする。
- 7.焼き上がったら冷ます。完全に冷めたら型から外し、黒蜜をかける。
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【ポイント】
・グラニュー糖と卵を合わせるときは、空気が入りすぎると出来上がりになめらかさがなくなるので、混ぜすぎないようにしましょう。
・オーブンは熱くなるから、気をつけようね。
1コ 214kcal
調理時間 40分