おかず・おやつレシピ
かむ食感や栄養がテーマの
簡単クッキングレシピ集
おやつレシピ ~甘さほんのり濃厚な風味が新鮮!~ かぼちゃのレアチーズケーキ

秋が旬のかぼちゃはビタミン豊富な緑黄色野菜の王様。
積極的に食べたい野菜ですが、煮物や天ぷらばかりじゃつまらない。いつものチーズケーキに、やさしい甘さと独特の香りをプラスして、鮮やか色のスペシャルケーキに変身させちゃいましょう!
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材料(15cm 1台分)
- グラハムクラッカー
- 80g
- バター
- 40g
- シナモンパウダー
- 少々
- かぼちゃ(正味)
- 200g
- クリームチーズ
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 粉ゼラチン
- 6g
- 水
- 大さじ2
- ミント
- 適宜
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作り方
- 1.グラハムクラッカーはビニール袋に入れ麺棒で細かく砕く。
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2.ボールに室温に出しておいたバターを入れなめらかにし、
1にシナモンパウダーを加え合わせる。直径15cm程度の型の底に敷きこみ、冷蔵庫で冷やしておく。 - 3.かぼちゃは皮をむいて、適当にカットして蒸す。
- 4.粉ゼラチンは水にふりいれふやかしておく。
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5.ボールにクリームチーズを入れホイッパーでなめらかにする。
3を加えホイッパーで砕きながら合わせる。 - 6.5にグラニュー糖・ヨーグルトの順で合わせる。
- 7.4を湯煎で溶かし5の一部を入れ合わせる。再び5に戻して混ぜ合わせる。混ざったら2に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- 8.7を適当にカットしてミントを飾る。
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ポイント
ゼラチンをあわせる時はいきなり混ぜないこと!作り方7が大事です。
1台 1508kcal
調理時間 90分