おかず・おやつレシピ

かむ食感や栄養がテーマの
簡単クッキングレシピ集

HOMEおかず・おやつレシピindexおやつレシピ ~甘さほんのり濃厚な風味が新鮮!~ かぼちゃのレアチーズケーキ

おやつレシピ ~甘さほんのり濃厚な風味が新鮮!~ かぼちゃのレアチーズケーキ

おやつレシピ ~甘さほんのり濃厚な風味が新鮮!~ かぼちゃのレアチーズケーキ

秋が旬のかぼちゃはビタミン豊富な緑黄色野菜の王様。
積極的に食べたい野菜ですが、煮物や天ぷらばかりじゃつまらない。いつものチーズケーキに、やさしい甘さと独特の香りをプラスして、鮮やか色のスペシャルケーキに変身させちゃいましょう!

  • 材料(15cm 1台分)
    グラハムクラッカー
    80g
    バター
    40g
    シナモンパウダー
    少々
    かぼちゃ(正味)
    200g
    クリームチーズ
    100g
    プレーンヨーグルト
    100g
    グラニュー糖
    50g
    粉ゼラチン
    6g
    大さじ2
    ミント
    適宜
    材料(15cm 1台分)
  • 作り方
    1. 1.グラハムクラッカーはビニール袋に入れ麺棒で細かく砕く。
    2. 2.ボールに室温に出しておいたバターを入れなめらかにし、
      1にシナモンパウダーを加え合わせる。直径15cm程度の型の底に敷きこみ、冷蔵庫で冷やしておく。
    3. 3.かぼちゃは皮をむいて、適当にカットして蒸す。
    4. 4.粉ゼラチンは水にふりいれふやかしておく。
    5. 5.ボールにクリームチーズを入れホイッパーでなめらかにする。
      3を加えホイッパーで砕きながら合わせる。
    6. 6.5にグラニュー糖・ヨーグルトの順で合わせる。
    7. 7.4を湯煎で溶かし5の一部を入れ合わせる。再び5に戻して混ぜ合わせる。混ざったら2に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
    8. 8.7を適当にカットしてミントを飾る。
    9. ポイント

      ゼラチンをあわせる時はいきなり混ぜないこと!作り方7が大事です。

    1台   1508kcal 調理時間 90分
    1台  1508kcal
    調理時間 90分