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おやつレシピ ~聖なる夜の聖なるケーキ~ 切り株仕上げのクリスマスケーキ

おやつレシピ ~聖なる夜の聖なるケーキ~ 切り株仕上げのクリスマスケーキ

定番のブッシュ・ド・ノエルを楽しくアレンジ!スポンジを帯状に切って巻き、大きな切株のようにデコレーションしたクリスマスケーキです。「あったかい暖炉に大きな薪をくべながら、家族みんなで神聖なクリスマスを祝う…」そんなイメージのケーキです。

  • 材料<ココアスポンジ>23×28 1枚分
    3個
    グラニュー糖
    60g
    薄力粉
    50g
    ココア
    10g
    牛乳
    20cc
    <ホイップクリーム>
    生クリーム
    200g
    グラニュー糖
    20g
    ブランデー
    小さじ1
    苺(サンド用)
    4粒(2Lサイズ)
    <仕上げ>
    チョコペン
    粉砂糖
    クリスマス飾り
    材料(15cm 1台分)
  • 作り方
    1. 1.スポンジを作る。ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加える。湯煎にかけながら人肌まで温め、ホイッパーでもったりするまで泡立てる。
    2. 2.1に牛乳を加えあわせる。
    3. 3.ふるった粉類を加えゴムべらで切るように合わせる。粉気がなくなったら、紙を敷いた天板に流し、200℃のオーブンで12~15分焼く。
    4. 4.焼き上がったら網に取り出し冷ましておく。
    5. 5.冷ましている間にホイップクリームを作る。ボールに生クリーム・グラニュー糖・ブランデーを入れホイップする。
    6. 6.冷めたスポンジは4cm幅にカットする。泡立てたクリームを塗る。表面にスライスした苺を並べる。
    7. 7.6を立てて渦巻き状に形作る。周りにクリームを塗り、表面にチョコペンを使って渦巻きを描き、苺・クリスマス飾りなどできれいに飾る。
    8. ポイント

      粉をあわせる時は混ぜすぎないように気をつける!作り方7が大事です。

    1台   1790kcal 調理時間 60分
    1台  1790kcal
    調理時間 60分