おかず・おやつレシピ

かむ食感や栄養がテーマの
簡単クッキングレシピ集

HOMEおかず・おやつレシピindexおやつレシピ ~歯ごたえサクサク!おなかも満足!~ コーンフレーククッキー

おやつレシピ ~歯ごたえサクサク!おなかも満足!~ コーンフレーククッキー

おやつレシピ ~歯ごたえサクサク!おなかも満足!~ コーンフレーククッキー

ローストしたくるみの香ばしさと、コーンフレークの甘みがとってもシアワセ。サクサク軽い食感なのに、レーズンも入って食べごたえ満点です。おやつにぴったりのコーンフレーククッキーの作り方は、超!カンタン。さっそく今度のお休みに挑戦してみてね!

  • 材料(約30個分)
    バター
    54g
    上白糖
    60g
    1個
    レーズン
    30g
    くるみ
    30g
    薄力粉
    120g
    ベーキングパウダー
    3g
    アーモンドパウダー
    15g
    コーンフレーク
    40g
    卵白
    1個分
    材料(約30個分)
  • 作り方
    1. 1.くるみはローストして、粗刻みしておく。レーズンはお湯洗いし、粗刻みする。
    2. 2.ボールに室温に出しておいたバターを入れクリーム状にする。次にふるった上白糖・溶いた卵の順で加え合わせる。
    3. 3.2に1を入れ合わせ、最後に一緒にふるった粉類を加え合わせる。粉気がなくなったらラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
    4. 4.3を約30等分にし丸める。表面に卵白をつけ、手で砕いたコーンフレークをつける。
    5. 5.4を指でつぶしながら天板に並べる。180℃のオーブンで20分位焼く。
    6. ポイント

      3で出来上がった生地はかならず冷蔵庫で休ませること!
      →出来上がってすぐはべたべたしているので4以降の作業が、ちょっとしにくくなるけど、最後までチャレンジしよう!

    1個    58kcal 調理時間 60分
    1個   58kcal
    調理時間 60分