おかず・おやつレシピ
かむ食感や栄養がテーマの
簡単クッキングレシピ集
おやつレシピ ~歯ごたえサクサク!おなかも満足!~ コーンフレーククッキー

ローストしたくるみの香ばしさと、コーンフレークの甘みがとってもシアワセ。サクサク軽い食感なのに、レーズンも入って食べごたえ満点です。おやつにぴったりのコーンフレーククッキーの作り方は、超!カンタン。さっそく今度のお休みに挑戦してみてね!
-
材料(約30個分)
- バター
- 54g
- 上白糖
- 60g
- 卵
- 1個
- レーズン
- 30g
- くるみ
- 30g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 3g
- アーモンドパウダー
- 15g
- コーンフレーク
- 40g
- 卵白
- 1個分
-
作り方
- 1.くるみはローストして、粗刻みしておく。レーズンはお湯洗いし、粗刻みする。
- 2.ボールに室温に出しておいたバターを入れクリーム状にする。次にふるった上白糖・溶いた卵の順で加え合わせる。
- 3.2に1を入れ合わせ、最後に一緒にふるった粉類を加え合わせる。粉気がなくなったらラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 4.3を約30等分にし丸める。表面に卵白をつけ、手で砕いたコーンフレークをつける。
- 5.4を指でつぶしながら天板に並べる。180℃のオーブンで20分位焼く。
-
ポイント
3で出来上がった生地はかならず冷蔵庫で休ませること!
→出来上がってすぐはべたべたしているので4以降の作業が、ちょっとしにくくなるけど、最後までチャレンジしよう!
1個 58kcal
調理時間 60分