おかず・おやつレシピ
かむ食感や栄養がテーマの
簡単クッキングレシピ集
おやつレシピ ~ナッツの香ばしさとキャラメルの甘さが絶妙!~ キャラメルナッツタルト

3種類のナッツの食感を楽しめるキャラメルナッツタルトは、おもてなしのお菓子にもぴったりです。
「タルト生地は難しいから」と敬遠していませんか?このレシピは生地を食パンで作るから超カンタンでスピーディ!
レパートリーに加えてみては?
-
材料(8個分)
- 食パン(8枚スライス)
- 4枚
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 小さじ2
- くるみ
- 40g
- アーモンド
- 30g
- へーゼルナッツ
- 30g
-
作り方
- 1.アーモンド・くるみ・へーゼルナッツはローストしておく。
-
2.鍋にグラニュー糖・水を入れて火にかけ、きつね色になったら、別鍋に温めておいた生クリームを加える。
1を入れて少し煮詰め、バットに広げて冷ます。 - 3.タルト生地の代わりに、食パンを型に合わせて抜く。型は小さめのタルト型(タルトレット型)を使用します。溶かしバターを全体に塗り、190℃のオーブンで10分位焼く。
- 4.3に2を詰めて、更にオーブンで5分焼く。
-
ポイント
食べた時に苦さを感じるため、キャラメルは余り焦がさないように注意すること。
1個 166kcal
調理時間 40分