おかず・おやつレシピ

かむ食感や栄養がテーマの
簡単クッキングレシピ集

HOMEおかず・おやつレシピindexおやつレシピ ~ナッツの香ばしさとキャラメルの甘さが絶妙!~ キャラメルナッツタルト

おやつレシピ ~ナッツの香ばしさとキャラメルの甘さが絶妙!~ キャラメルナッツタルト

おやつレシピ ~ナッツの香ばしさとキャラメルの甘さが絶妙!~ キャラメルナッツタルト

3種類のナッツの食感を楽しめるキャラメルナッツタルトは、おもてなしのお菓子にもぴったりです。
「タルト生地は難しいから」と敬遠していませんか?このレシピは生地を食パンで作るから超カンタンでスピーディ!
レパートリーに加えてみては?

  • 材料(8個分)
    食パン(8枚スライス)
    4枚
    バター
    20g
    生クリーム
    50g
    グラニュー糖
    50g
    小さじ2
    くるみ
    40g
    アーモンド
    30g
    へーゼルナッツ
    30g
    材料(8個分)
  • 作り方
    1. 1.アーモンド・くるみ・へーゼルナッツはローストしておく。
    2. 2.鍋にグラニュー糖・水を入れて火にかけ、きつね色になったら、別鍋に温めておいた生クリームを加える。
      1を入れて少し煮詰め、バットに広げて冷ます。
    3. 3.タルト生地の代わりに、食パンを型に合わせて抜く。型は小さめのタルト型(タルトレット型)を使用します。溶かしバターを全体に塗り、190℃のオーブンで10分位焼く。
    4. 4.3に2を詰めて、更にオーブンで5分焼く。
    5. ポイント

      食べた時に苦さを感じるため、キャラメルは余り焦がさないように注意すること。

    1個  166kcal 調理時間 40分
    1個  166kcal
    調理時間 40分