おかず・おやつレシピ

かむ食感や栄養がテーマの
簡単クッキングレシピ集

HOMEおかず・おやつレシピindexおやつレシピ ~ホクホク!栗の食感がアクセント!~ 栗とほうれん草の蒸しパン

おやつレシピ ~ホクホク!栗の食感がアクセント!~ 栗とほうれん草の蒸しパン

おやつレシピ ~ホクホク!栗の食感がアクセント!~ 栗とほうれん草の蒸しパン

秋が旬の栗と、緑黄色野菜の王様・ほうれん草を使った、簡単おやつレシピをご紹介。野菜のスイーツは、野菜が苦手な方でも食べやすく、栄養を丸ごと採れると密かなブームになっています!βカロテンが豊富なほうれん草。寒い冬に向かって風邪予防に役立ててくださいね!

  • 材料(カップ24個分)
    薄力粉
    80g
    ベーキングパウダー
    小さじ1
    グラニュー糖
    20g
    少々
    1個
    牛乳
    大さじ2
    サラダ油
    大さじ3
    ほうれん草(茹でて)
    50g
    栗の甘露煮
    4粒
    材料(カップ24個分)
  • 作り方
    1. 1.ほうれん草は茹でて水気をきり、ミキサーにサラダ油を加えてピューレ状にしておく。
    2. 2.栗は細かく刻んでおく。
    3. 3.ボールに卵を入れ、グラニュー糖・塩を加え合わせる。
    4. 4.3に牛乳を入れ混ぜ合わせ、次に1を入れて混ぜ合わせる。次に、一緒にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
    5. 5.4をカップに流し入れ、表面に2をちらし中火で10~12分蒸す。
    6. ポイント

      ほうれん草は、なるべく葉の部分を使用する→出来上がりがきれいな緑が出る

    1個    39kcal 調理時間 40分
    1個   39kcal
    調理時間 40分