おかず・おやつレシピ
かむ食感や栄養がテーマの
簡単クッキングレシピ集
おやつレシピ ~ホクホク!栗の食感がアクセント!~ 栗とほうれん草の蒸しパン

秋が旬の栗と、緑黄色野菜の王様・ほうれん草を使った、簡単おやつレシピをご紹介。野菜のスイーツは、野菜が苦手な方でも食べやすく、栄養を丸ごと採れると密かなブームになっています!βカロテンが豊富なほうれん草。寒い冬に向かって風邪予防に役立ててくださいね!
-
材料(カップ24個分)
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 20g
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- ほうれん草(茹でて)
- 50g
- 栗の甘露煮
- 4粒
-
作り方
- 1.ほうれん草は茹でて水気をきり、ミキサーにサラダ油を加えてピューレ状にしておく。
- 2.栗は細かく刻んでおく。
- 3.ボールに卵を入れ、グラニュー糖・塩を加え合わせる。
- 4.3に牛乳を入れ混ぜ合わせ、次に1を入れて混ぜ合わせる。次に、一緒にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
- 5.4をカップに流し入れ、表面に2をちらし中火で10~12分蒸す。
-
ポイント
ほうれん草は、なるべく葉の部分を使用する→出来上がりがきれいな緑が出る
1個 39kcal
調理時間 40分