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おやつレシピ ~寒天で食物繊維を摂りましょう!~ 丸ごとグレープフルーツ寒天

おやつレシピ ~寒天で食物繊維を摂りましょう!~ 丸ごとグレープフルーツ寒天

食物繊維が豊富な寒天を、グレープフルーツと一緒に冷やし固めるだけの簡単おやつは、爽やかな風味が初夏にぴったり!紫外線の強まるこの季節、1年中安定して手に入るグレープフルーツで、美味しく手軽にビタミンCを補給しましょう!

  • 材料(4人分)
    グレープフルーツ
    2個
    グラニュー糖
    60g
    粉寒天
    2g
    コアントロー
    大1
    ミント
    適宜
    150cc
    グレープフルーツの絞り汁
    200cc
    (足りない分は水で補う)
    材料(4人分)
  • 作り方
    1. 1.グレープフルーツは皮をむいて薄皮を取り除き果肉の状態にする。1個分は果肉を半分に切って器の中に入れる。残りの1個分は果汁を絞る。
    2. 2.鍋に水150ccと粉寒天を入れて火にかける。沸騰したら1分くらい過熱して粉寒天を溶かす。
    3. 3.2にグラニュー糖を入れて溶かす。
    4. 4.3にグレープフルーツの絞り汁(足りない分は水を補う)とコアントローを入れて混ぜ粗熱をとる。
    5. 5.グレープフルーツの果肉の入った器に流しいれて、冷蔵庫で30分くらい冷やし固める。
    6. 6.5にミントを飾る。
    7. ポイント

      食感は粉寒天の量で調整できます。少なめ=柔らかめ、多め=固めに仕上がりますので、いろいろな食感が楽しめますよ。

    1人分 146kcal 調理時間 20分 ※冷やし固める 時間を除く
    1人分 146kcal
    調理時間 20分
    ※冷やし固める
     時間を除く