おかず・おやつレシピ
かむ食感や栄養がテーマの
簡単クッキングレシピ集
おやつレシピ ~皮ごと使って栄養たっぷり~ さつまいもとりんごとくるみのケーキ

食物繊維が豊富なさつまいも、3種のポリフェノールで美容効果抜群のりんご、歯や骨を丈夫に保ってくれるオメガ3がたっぷり含まれるくるみ。材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピで、秋の恵みを美味しくヘルシーにいただきましょう!
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材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 卵
- 2ヶ
- 砂糖
- 60g
- バター
- 60g
- さつまいも
- 150g
- りんご
- 150g
- くるみ
- 20g
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作り方
- 1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
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2.りんご・さつまいもは5mm厚さのいちょう切りにする。
さつまいもは水にはなす。 - 3.バターは湯煎にかけ溶かす。
- 4.ボールに卵を割ほぐし、砂糖・1の順に入れて混ぜ合わせ、最後に溶かしバターを入れる。
- 5.4にりんご・水気を切ったさつまいも・くるみを入れて混ぜ合わせる。
- 6.天板にクッキングシートをしいて5を流しいれ(2cmくらいの厚さになるように)、180℃のオーブンに入れて30分焼く。
5〜6人分 1656kcal
調理時間 60分