おかず・おやつレシピ
かむ食感や栄養がテーマの
簡単クッキングレシピ集
おやつレシピ ~カリッとモチッと腹持ち抜群~ しらすとじゃが芋のサクサクおやき

食物繊維やビタミンC、カリウムが豊富なじゃが芋に、カルシウムたっぷりのしらすと粉チーズを加えて、栄養満点のおやつを作りましょう。冷蔵庫によくある材料でサッと作れて、子供も大人も食べやすい。カンタンおいしいレシピです。
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材料(4人分)
- じゃがいも
- 300g
- しらす
- 15g
- 粉チーズ
- 大2
- 片栗粉
- 小2
- 塩
- 小1/3
- オリーブオイル
- 大2
- <お好みで>
- ケチャップ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- ベビーリーフ
- 適量
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作り方
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1.じゃが芋は皮をむいて、細いせん切りにする。
(水に漬けない。) - 2.ボウルに(1)・しらす・粉チーズ・片栗粉・塩を入れて混ぜる。
- 3.フライパンにオリーブオイルをあたためて(2)を入れ、焼く。
- 4.じゃが芋が透き通り、焼き色がついたら返す。
- 5.じゃが芋に火が通り、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
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ポイント
切ったじゃが芋は、水に漬けずにそのまま使うと、デンプンの力でまとまりやすくなります。
1人分 168kcal
調理時間 20分 -
1.じゃが芋は皮をむいて、細いせん切りにする。